Предметы крестьянского быта. Ендова
Ендовой на Руси называли большую посуду для хмельных напитков — пива, меда и браги. В такой емкости их хранили и подавали на стол. Из нее напиток разливали по более мелким сосудам — стаканам или чаркам. Для этого пользовались специальными черпаками, которые вешали на край чаши. Ендовы могли вмещать разный объем жидкости, от пары стаканов до целого ведра. В деревнях иногда так называли другую емкость для хранения напитков — высокий деревянный жбан, который формой напоминал кувшин с крышкой.
Первые подобные сосуды изготавливали из дерева. Форма их отличалась в зависимости от региона. Например, в Твери вырезали чаши на овальном или кубическом поддоне, с одной стороны у них располагалась ручка, с другой — желобок для наливания. А в районе Северной Двины подобные сосуды были круглыми, без ручек, со слегка отогнутыми наружу верхними краями. Встречались также и фигурные емкости в форме лебедей, уток или ладей. Украшали их резными орнаментами. Иногда для такой посуды делали крышку, но чаще оставляли ее открытой.Металлические ендовы стали изготавливать позднее. Их делали из меди или серебра методом выколотки. Вначале кузнецы выковывали медный лист так, чтобы получилось полушарие нужной формы. Затем с помощью специального выколоточного молотка заготовку превращали в сосуд. От чеканки такой способ отличался тем, что вся работа шла с холодным, а не нагретым металлом.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.