Предметы крестьянского быта. Кадка
Ка́дка это бондарская ёмкость, которая сделана, как и бочка, из деревянных дощечек (клёпок) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. В отличие от бочки, кадка имеет цилиндрическую форму. Она предназначена для хранения продуктов только в стоячем положении, в то время как бочку можно плотно закрыть и положить боком, а также в этом положении и перемещать. От этого В.И. Даль прозвал кадку «стойковой посудиной». Кроме хранения продуктов, кадка в своё время ещё была и весовой мерой для зерна или иных сыпучих продуктов.Эта ёмкость была хорошо известна в старину. Уже в 10 веке наши предки использовали кадки и об этом встречается упоминание в "Повести временных лет". Кадка название иностранное — с древнегреческого κάδιον, κάδος оно означает "кувши" или "ведро". Кадку также наименовали как: кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а ёмкости небольших размеров называли: кадочка, кадушка, кадца, кадуля и кадушек. Больше всего кадки подходили для хранения зерна и муки, квашеных и соленых продуктов. Квашенная капуста в кадке приобретала от древесины особый вкус и долго хранилась. Также большие кадки применяли как ёмкость для хранения воды, которую использовали для бань, полива огородов или тушения пожаров. Так в 1804 г. в Москве был издан указ, который обязывал жителей устанавливать в каждом дворе по две-три кадки, с наполненной до краев водой.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.