Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Русской классики футбольная команда»

С 28 мая по 29 июня 2018
Событие завершилось
Показать

Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов и Александр Пушкин в спортивной форме на футбольном поле играют в футбол! Четыре метра в высоту и два в ширину, шесть плакатов знаменитых писателей в полный рост в резных рамах смотрят из окон библиотеки и напоминают о празднике футбола, о Чемпионате мира 2018 года, который так долго ждала вся Россия.

Замечательный творческий проект предоставил библиотеке известный петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом». «Балтийский дом» попытался пофантазировать, как выглядели бы Федор Достоевский, Николай Гоголь и Михаил Лермонтов на футбольном поле. На самих плакатах классики русской литературы изображены играющими в футбол и цитирующими самих себя. При этом образы писателей тщательно продуманны: на футболке Достоевского находятся скрещенные топоры, майку Гоголя украшает знаменитая русская тройка, а на футболке Лермонтова белеет парус одинокий. Кроме того, на футбольном фоне каждого портрета классиков – цитаты из великих произведений.

Портрет Достоевского украшает фраза «Красота спасет мир», Гоголя – «Есть еще порох в пороховницах?», Лермонтова – «Отчизна там, где любят нас», у Льва Толстого – «Жизнь должна и может быть радостью». Ну а Александр Сергеевич Пушкин в судейской форме со знаком двух скрещенных дуэльных пистолетов, дуя в судейский свисток, призывает болельщиков «Глаголом жечь сердца людей».

Классики и книги о футболе в библиотеке – тоже неплохой тандем. В стенах библиотеки собрана выставка-просмотр «Рыцари футбольных полей», где представлены самые новые и редкие издания о футболе, собранные из 15 библиотек Невского района.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось