Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Августейшие библиотеки. Кого помнят книги»

С 2 июня по 29 августа 2018
12+
Событие завершилось
Показать

Что могут рассказать личные библиотеки о своих владельцах? Особенно, когда их владельцы – это представители императорской семьи? Каждый монарх или великий князь собирал свою библиотеку согласно личным пристрастиям и вкусам. Многие августейшие коллекции располагали изданиями по военной истории, материалами по обмундированию армий с рисунками и эскизами.

На выставке представлены многотомный «Военный энциклопедический лексикон» 1840-х годов из библиотеки Александра II, французское издание «Истории Наполеона I» Пьера Ланфрея 1870-х годов из собрания великого князя Сергея Александровича. Каждая книга имеет владельческий переплет и книжный знак, который указывает на принадлежность августейшей особе. Перед вами – бумажный ярлык для книг из библиотеки Александра II, красный штемпель изданий из библиотеки Александра III, изящный знак, выполненный художником Арминием фон Фелькерзамом для библиотеки Николая II. Неизменно на корешках переплётов присутствует корона как символ императорской фамилии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Обзор события

Фотоакция #MEIS_LIBRIS
На выставке «Августейшие библиотеки. Кого помнят книги» представлена коллекция книг из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва», которые находились в личных библиотеках российских императоров и членов дома Романовых. А как мы сегодня относимся к своим книжным собраниям, и как изменилась культура формирования личной библиотеки? Во время работы выставки в социальных сетях проходит фотоакция...
События в этом месте
Смотрите также
Концерт «И. С. Бах. Пётр Лундстрем и Даниэль Сальвадор»
28
ноября
20:00
Классическая музыка
от 1000 руб.
Классическое сочетание органа и скрипки – для всех ценителей творчества И. С. Баха.
Римско-католический Кафедральный собор на Малой Грузинской