Мастер класс по изготовлению обережной куклы Десятиручка (теория)
В наше время остро ощущается возрождение интереса к истории своего народа, к его культуре, традициям, обычаям, быту. Кукла является неотделимой частью национальной культуры и нашей жизни. Кто-то играет в куклы в детстве и, вырастая, забывает о любимой игрушке, для других кукла превращается в хобби — на такое увлечение уходит немало времени и денег, а кто-то сам придумывает куклы, создавая уникальные объекты искусства. Русская народная кукла имеет свою богатую историю и сложившиеся традиции. Давным-давно их делали наши предки не для продажи, а как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Люди верили, что куклы способны защитить от беды и болезни, привлечь в дом счастье и богатство. "Успеть все сделать по дому двух рук иногда бывает недостаточно, — вот и придумали женщины себе в помощницы многоручек. Шестиручку делали, чтобы помогала по хозяйству, оберегала мастерицу в работе. А перед свадьбой, когда особенно много дел и хлопот (надо готовить приданое), мамы дарили дочерям другую помощницу, более сильную десятиручку. Но не только невесте помогает многоручка… Кукла-многоручка — символ домовитой и любящей хозяйки, у которой все в руках горит, в доме порядок, дети и муж сыты-одеты и обласканы.
Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.