Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка живописи и графики Веры Вильковиской

С 25 мая по 24 июня 2018
Событие завершилось
Показать

Вера Вильковиская вошла в историю русской советской графики 1920-х как участник графического коллектива «Всадник», превратившего Казань в один из центров развития гравюры. Её листы и печатные формы хранятся в собраниях крупнейших музеев России – ГРМ, ГМИИ имени А.С. Пушкина и др. Экспозиция позволяет увидеть уже хорошо знакомые работы В. Э. Вильковиской из фондов ГМИИ РТ и Галеев-Галереи, а также уникальные оттиски, сохранившиеся в архиве семьи художницы.

Выставка впервые знакомит современного зрителя с её живописными полотнами и рисунками, выполненными преимущественно в жанре портрета, отражая семейное и дружеское окружение автора. В них открывается яркий талант и страстный художественный темперамент, определяемый влиянием ее педагога – Николая Фешина. В то же время художница вступает в диалог с мастером, вырабатывая собственный художественный язык, отличающийся сочностью цвета, брутальностью и намеренной хаотичностью мазков.

На открытии казанской экспозиции будет представлена коллективная монография-альбом, посвященная художнице, выпущенная в свет Галеев-Галереей.

Экспозиция открывает проект «Московские казанцы», который в течение 2018 года познакомит казанских зрителей с творчеством ведущих художников 1920-х годов, жизнь и творчество которых в одинаковой степени связаны и с Казанью, и с Москвой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось