Экскурсия «Солонина в морском рационе»

Событие завершилось

В прошлом для сохранности продуктов, в частности мяса, соли не жалели. На 9 частей продукта добавляли одну часть соли минимум. Для приведения солонины в нормальный для еды вид, ее вымачивали. Пресной водой, естественно, это делать воспрещалось категорически. Поэтому, использовали морскую воду.

Существовало специальное устройство, в которое помещали куски соленого мяса и отправляли за борт. Это была большая бочка, снабженная сетью вместо дна, что позволяло мясу находиться в проточной воде. История сохранила даже название этого приспособления — «harness cask» (с англ.яз. «упряжная бочка»).

Вероятно, «конской упряжкой»  называли как раз то мясо, которое по качеству редко уступало подошве.

 

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна