«Ярослав Мудрый» виртуальная экскурсия.
На прошлых занятиях вы узнали о князе Владимире Красном солнышке. У него было 12 сыновей.
(слайд 3) Одного из них, четвертого, звали Ярослав. Он родился в 978 году. За 10 лет до крещения Руси.
(слайд 4) Детство Ярослава было трудным — у него болели ноги, он позже других детей научился ходить. Мальчик выучился грамоте, очень любил читать книги.
На шестом году жизни совершили над Ярославом обряд пострижения: отрезали прядь волос — в знак того, что повзрослел княжич и будет отныне не матерью воспитан, а наставником. Становился он с каждым годом в присутствии великого князя Владимира всё сильнее и мудрее. Да только от прежней болезни хромота осталась, за что и получил княжич прозвание — хромец.
(слайд 5) В 11 лет был отправлен отцом княжить в город Ростов, а потом и в Новгород. И платил Ярослав отцу, князю Киевскому, ежегодную дань в 2 тысячи гривен серебра. В 1014 году он перестал подчиняться отцу, а через 5 лет сам стал великим князем Киевским.
(слайд 6) За время своего правления он объединил почти все русские земли. Князь Ярослав был успешным воином — полководцем, но чтобы стать таким ему пришлось многое преодолеть. Так он был хромым, то каждый шаг причинял ему боль. Но, несмотря на нее, занимался не только науками, но и ратным делом, верховой ездой. Это сделало его сильным, помогло одержать верх в битвах с многочисленными врагами земли русской .
(слайд 7, 8) Когда он правил, то христианская вера на Руси продолжала «плодиться и расширяться». «И радовался Ярослав. Видя много церквей и людей христианских».
При нем построены выдающиеся памятники русского церковного зодчества, как тринадцатиглавый собор святой Софии в Киеве и в Новгороде, основан знаменитый Киево-Печерский монастырь.
(слайд 9) Князь был очень образован. Заботился князь Ярослав и о распространении грамоты и книгописания на Руси. Собрав переводчиков, поручил им перевод греческих, латинских, еврейских, арабских, армянских рукописных книг на славянский язык.
Таким образом было написано много книг, по которым учились верующие люди и наслаждались учением божественным.
(слайд 10) Он основал первую государственную библиотеку на Руси. Она была не только хранилищем книг, но и книгописной мастерской: здесь трудились переводчики, художники, мастера по выделке пергамента, ювелиры.
(слайд 11) Ярослав заботился об образовании детей. Для распространения грамоты он велел священникам обучать детей и устроить в Новгороде школу для 300 мальчиков.
Стараясь окружить себя грамотными людьми, организовывал школы и по Руси. Дети и взрослые могли обучаться при монастырях и церквях, в основном по церковным книгам.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.