«Секреты ушедших ремёсел — Печники»
Если в духовном смысле главным местом в доме был красный угол главной избы, то средоточием, материально-нравственным центром, разумеется, была русская печь, никогда не остывающий семейный очаг. Печь кормила, поила, лечила и утешала. На ней подчас рожали младенцев, она же, когда человек дряхлел, помогала достойно выдержать краткую смертную муку и навек успокоиться. Печь нужна была в любом возрасте, в любом состоянии и положении. Она остывала только вместе с гибелью всей семьи или дома.
Удивительно ли, что печника чтили в народе не меньше, чем священника или учительницу? Изначально печи делались из камней, похожие на каменки, до сих пор встречающиеся в банях, сделанных «по-черному». Накаленные камни, обогревая жилище, долго держали тепло. Настоящие печники появились лишь после того, как перестали строить избы «по-черному», когда дымоход был выведен через крышу и потолок. Какой же должна быть печь? Во-первых, не угарной. Угарная печь — это бедствие на всю жизнь, иногда для нескольких поколений. Во-вторых, печь должна быть достаточно большой, чтобы было где полежать ребятам и старикам. В-третьих — жаркой, но нежадной, чтобы дров шло как можно меньше. В-четвертых — чтобы дым не выкидывало во время ветра. В-пятых — чтобы была красива.
На печников еще в пятидесятых годах прошлого столетия учили в школах ФЗО. Сейчас почему-то совсем перестали, а жаль. В России еще не скоро исчезнет последняя печь!
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.