Кош теле пешерү
Татары издревле славились гостеприимством. В народе говорили: «Кунак ашы — кара каршы», что значит «Гостевое угощение — взаимное». Пригласить к себе гостя предполагало звать его на чай (тат. — «чэйгэ чакыру»). По древнему татарскому обычаю, в честь гостей расстилалась праздничная скатерть, хозяйка готовила лучшие угощения: чак-чак, баурсак, талкыш-калеве, кош-теле, и, конечно, душистый чай. О радушии народа и роли чая при приеме гостей отмечал один из первых исследователей культуры и быта татар К.Фукс: «Главное угощение татар — чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек <…>. Всякий зажиточный татарин имеет свой самовар.» Накрытый стол с фарфоровыми чашками и самовар у печки были, по словам Фукса, типичными в доме татарского мещанина тех лет [2]. В быт казанских татар чай проникает в конце XVII века. В татарском слове «чынаяк» (то есть чайная чашка) есть отзвуки страны, откуда поставлялся чай в старину — Чина — Китай.
Татары (булгары) всегда жили в гормонии с природой, поэтому и в национальной кухне значительное число названий блюд связано с животным миром или частями тела животных. Так, кондитерское изделие татарской кухни кош теле в переводе с татарского означает «птичьи язычки» — такое наименование оно получило из-за своеобразной вытянутой формы [1, С. 33].
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.