Игры на Руси: «Горелки»
Веселая и подвижная забава «Горелки» изначально не была детской игрой: в неё играли девушки и холостые молодые мужчины. Водящим всегда выбирался парень, и ловить он мог только одну девушку, так что игра давала возможность знакомиться, общаться, выбирать невесту. Возникновение горелок связывают с языческими праздниками и обрядами: встречей весны, «когда славилась богиня Лада — покровительница браков и чадородия, когда сама природа вступает в свой благодатный союз с богом — Громовником и земля принимается за свой род», или с праздником Ярилы или Ивана Купалы — днём летнего солнцестояния. В горелки играли на праздниках и гуляньях, когда собиралось много народу. В середине XIX века «горелки», наряду с «ручейком» и «казаками», была наиболее популярной игрой среди русских горожан. В настоящее время горелки считаются исключительно детской игрой.
Игроки делятся на пары и выстраиваются в шеренги. Выбирают водящего, который становится к остальным спиной. Перед ним на небольшом расстоянии рисуют линию, участники поют задорную песенку:
«Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
И раз, и два, и три.
Последняя пара беги».
По завершении «композиции» на слове «беги» парочка размыкает руки и стремительно несется к линии. Задача водящего — поймать одного из «бегунов», пока они не встретились за чертой. Кого удалось захватить, с тем встаешь в пару. Партнер, оставшийся в одиночестве, становится новым водящим. Вместо слов «последняя пара» водящий может произнести «четвертая пара» или «Вторая пара». В этом случае всем играющим надо быть очень внимательным и помнить, какими они стоят по счету в колонне.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.