День пожарной охраны
Как вы уже знаете, очень многие постройки на Руси были деревянными. Это связано с тем, что зачастую города строились практически посреди леса. И тогда, когда расчищали место под поселение, как раз и строились дома из срубленных деревьев. В истории страны очень много скорбных моментов, когда от огня погибали целые деревни и города. Да что говорить, сама Москва несколько раз практически полностью была сожжена. Важность борьбы с огнем люди понимали всегда. Только представьте, что даже Великий князь — а именно Иван III — в 1472 году сам лично возглавлял дружину, которая активно боролась с крупным пожаром в Москве, и получил множественные ожоги, но сумел выжить. Уже после этого случая, Иван III издал указ, по которому смертной казнью наказывались виновные в пожаре.
1504 год — год знаковый для пожарных! Именно в этом году был издан царский указ о организации первой пожарно–сторожевой охраны. Но еще почти 150 лет служба этой организации была не регулярной. Царь Алексей Михайлович, именуемый чаще всего Тишайшим, с 1649 года повелел пожарно-сторожевой службе хранить Москву от неконтролируемого огня круглосуточно. Пожарно-охранные дозоры не только боролись с огнем, но и имели право на месте наказывать тех, кто не соблюдал правила пожарной безопасности. Великий реформатор Петр I привез из Европы такое новшество — как пожарное депо, с работой которого он познакомился в Европе.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.