Лекция «Пряники народов России»
В России слово «пряник» известно с XVIII в. Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» — они изготовлялись из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, позже в нее стали добавлять травы, коренья и пряности, именно от прилагательного «пряный» и получило свое название это известное многим народам лакомство.
Пряничное дело в XVII — XIX веках было очень распространенным народным промыслом. Пряники были лепные, печатные, силуэтные (вырезные). Лепные пряники — древнейший и наиболее сложный вид пряничных изделий, они выполнялись из теста вручную и больше всего были распространены на Русском Севере. Печатные пряники изготовлялись при помощи деревянных резных досок, которые обычно вырезались из груши или березы и предназначались для печатания разного количества пряников. Часто печатные пряники сопровождались надписями, например, «СЕЙ ПРЯНИКЪ А ЖУКОВА БРАТЬЕВЪ АЛЕКСАНЪДРА НИКОЛАЯ СТОЛБОВЫХЪ». Широко были известны тверские, городецкие, тульские пряники. Для изготовления силуэтных или вырезных пряников применялись металлические формы из полосок жести, они накладывались на раскатанное тесто и ими вырезали соответствующие изображения. Чтобы придать пряникам внешний эффект после выпечки их украшали окрашенным в разные цвета сахарным песком или его раствором, применяли специальную помадку и кусочки сусального золота. В музейной коллекции особенной яркостью выделяются коломенские силуэтные пряники, архангельские рождественские козули, калужские пряники.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.