Мастер-класс «Стря́паём кáцкой пéнник (пшóнник)»

Событие завершилось

Что до каш, то у кацкарей с русской печкой на первом месте, конечно, пéнник, иначе «пшóнник» — каша пшённая. В старину его готовили в глиняных плошках, а с распространением металлических блюд стали в них.

Итак, пшено в нескольких водах промывают, заливают молоком, солят и сластят, размешивают хорошенько и ставят в «заметённую» печь. Расход продуктов на блюдо ёмкостью 1,5 литра примерно такой:

— крупа пшённая — 150 граммов,

— молоко — 0,8 литра,

— соль и сахарный песок — по вкусу.

Но не будем опережать события. Все подробности готовки пéнника-пшóнника в русской печи — в мастере-классе в интернет-сообществах Этнографического музея кацкарей в социальной сети «ВКонтакте» (группы https://vk.com/katskari и https://vk.com/katskari_kl).

Сведения предоставлены организацией Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна