Мастер-класс «Стря́паём кáцкой пéнник (пшóнник)»
Что до каш, то у кацкарей с русской печкой на первом месте, конечно, пéнник, иначе «пшóнник» — каша пшённая. В старину его готовили в глиняных плошках, а с распространением металлических блюд стали в них.
Итак, пшено в нескольких водах промывают, заливают молоком, солят и сластят, размешивают хорошенько и ставят в «заметённую» печь. Расход продуктов на блюдо ёмкостью 1,5 литра примерно такой:
— крупа пшённая — 150 граммов,
— молоко — 0,8 литра,
— соль и сахарный песок — по вкусу.
Но не будем опережать события. Все подробности готовки пéнника-пшóнника в русской печи — в мастере-классе в интернет-сообществах Этнографического музея кацкарей в социальной сети «ВКонтакте» (группы https://vk.com/katskari и https://vk.com/katskari_kl).
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.