Тематическая беседа о предмете «Предметы крестьянского быта: люлька»
Люлька когда-то была просто незаменимой, без нее не обходилась ни одна крестьянская изба. В одной люльке могло вырасти несколько поколений.
Неправильно сделанная люлька могла опрокинуться от неосторожного толчка. Поэтому за новой люлькой обращались к мастеру. Если семья не могла позволить себе обратиться к люлечнику, то тогда люльку делал хозяин дома.
В качестве материала для изготовления использовались — дерево, ивовые прутья, кора, кожа. Но не каждое дерево использовалось для колыбелек, а только то, которое, как считалось, боялась нечисть. А вот из осины, которая с нечестью дружит, люльки никогда не делали.
Люльки подвешивались к потолку или на очеп — длинный березовый шест или жердь. Но хорошем очепе зыбка колебалась довольно сильно. Для того, чтобы защитить ребенка и призвать к нему добрые сны, люльку украшали разнообразными оберегами. В люльку клали крестик и иконку. Над люлькой крепили игрушки-погремушки. Люльку обязательно укрывали пологом.
Люлька читалась сильным языческим оберегом. Поэтому православные священники требовали, чтобы в люльку первый раз клали ребенка только после крещения и со специальной молитвой.
Подвешивали люльку, т. к. считалось, что небесным силам будет легче защитить ребенка.
Об этом и других предметах вы можете узнать подробнее, посетив выставку «Жила-была баба».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.