Овсяная каша, овсяная каша, Дешевая, вкусная, быстрая наша!
Овсяная каша хорошо знакома всем. Кто-то любит ее и ест чуть ли не каждое утро, а кто-то считает, что завтракать овсянкой — удел детей, а для взрослых придумали много другой еды. Но мы уверены: даже если вы фанат овсяной каши, некоторые факты из этой подборки вас точно удивят.1. Самый древний культивируемый человеком злакОвес — злак, который давно окультурен. Неизвестно, кто именно и когда конкретно это сделал, но история сохранила для нас интересный факт: уже 7000 лет назад до нашей эры в древнем Китае овсянку культивировали специально для употребления в пищу. До нас дошли документы, подтверждающие, что древние греки варили овсяную кашу. Надо сказать, их рецепты не слишком отличались от современных.2. Много микроэлементов и клетчаткиОвсяные хлопья, из которых мы варим кашу, не что иное, как обработанные (шлифованные и резанные) семена овса. Чем меньшей обработке подвергался овес, тем более полезной будет каша из него. Но время ее приготовления увеличится.Овсянка содержит много клетчатки, а это значит, что она полезна для пищеварения и обеспечивает чувство сытости надолго. В ней есть полезные «долгие» углеводы, которые дают нам энергию. Но, опять же, нужно помнить, что максимальное количество полезных ингредиентов присутствует в наименее обработанном овсе, а каша быстрого приготовления лишена почти всех важных свойств.Овсянка — лидер среди круп по содержанию полезных жиров и белка, а также в ней есть марганец, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1 и В5. И это важный факт, который стоит иметь в виду. 3. Нет глютенаОвсяные хлопья не содержат клейковины, глютена, а потому могут быть рекомендованы тем, кто страдает целиакией. При этом заболевании люди не могут употреблять продукты, содержащие глютен, а его много, например, в пшеничной муке. Он вызывает вздутие живота, боли, повышенное газообразование и прочий дискомфорт. Тем, кто страдает целиакией, приходится переходить на безглютеновую диету — овсянка может стать ее важным компонентом.Отказываться от глютена только из-за того, что в последнее время продукты без него стали считаться более здоровыми, не следует. Если непереносимости клейковины нет, лучше обойтись без ограничений. Но овсянка может быть в рационе в любом случае 4. Содержит уникальные антиоксидантыЕще одно полезное свойство овсянки связано с высоким содержанием в ней антиоксидантов. Это соединения растительного происхождения, которые защищают от воспаления и борются со свободными радикалами.Особую ценность представляют авенантрамиды — антиоксиданты, которые нигде, кроме овсянки, не содержатся. Эти соединения не только выполняют противовоспалительную функцию, но и обладают способностью снижать артериальное давление 5. Защищает сердце и сосудыСердечно-сосудистые заболевания были и остаются ведущей причиной смерти во всем мире — этот грустный факт подтверждается ежегодной статистикой. Причина — низкий уровень физической активности и несбалансированное питание. Хоть как-то снизить вероятность развития проблем с сердцем и сосудами можно, если овсянка регулярно будет появляться на столе.Показано, что содержащийся в ней бета-глюкан помогает снижать уровень «плохого» холестерина в сосудах — того самого, что виноват в развитии атеросклероза. Свой вклад вносят и антиоксиданты, о которых мы писали выше: они уничтожают избыточные свободные радикалы, образующиеся в организме в ходе химических реакций. Свободные радикалы могут вызывать воспаление стенок сосудов и их повреждение, что повышает вероятность развития инсультов и инфарктов.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.