Пасха на картинах русских художников
В России ежегодно ждут праздник Пасхи: готовят подарки и угощения, стараются побывать на необыкновенных церковных службах этого периода. Тема Пасхи, Воскресения Христова, не оставила равнодушными многих русских художников. У каждого из нас Пасха своя, ее визуальный образ индивидуален. У кого-то это деревенская церковь и родительский дом, у кого-то белая крахмальная скатерть, а на ней куличи, крашеные яйца и другая снедь, у кого-то — солнечный день, нежная зелень первой листвы и веточки вербы и т. д.
Предлагаю взглянуть на Великий праздник глазами русских художников. Русский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР, Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов, родился в 1873 году в небогатой семье в небольшом селе Тамбовской губернии. Его отец был бурлаком и солдатом. К несчастью, мальчик рано остался один, его забрали дальние родственники из Саратова. Иван начал подрабатывать, нужны были деньги на жизнь — стал официантом на пароходах, что ходили по Волге. Он любил рисовать, получалось талантливо. Когда его работы случайно увидел художник-путешественник Павел Пясецкий, то был впечатлен и посоветовал Ивану отправиться в астраханскую школу-студию живописца Павла Власова, у которого, кстати, учился и Борис Кустодиев. Потом было обучение в Императорской Академии художеств у Ильи Репина. Он много путешествовал по русской деревне, изучал провинциальную жизнь, быт простого народа. Его работа «Канун Пасхи в старину» передает тепло души русского человека, его уважение и трепетное отношение к традициям. Очень уютная картина: икона с изображением Христа, теплится огонек в лампаде, кувшин с ветками вербы и женщина в красивом платке старательно украшает яйца. Гармония и предвкушение радости от встречи с родными и близкими в день светлого праздника.
Академик живописи Борис Михайлович Кустодиев родился в 1878 году в Астрахани в семье, где часто пели русские народные песни и вообще любили все народное. Он получил образование в духовном училище, потом в семинарии. Уроки рисования Кустодиев брал у художника Власова, в родном городе. А затем Борис отправился в Петербург, где окончил с золотой медалью Академию художеств. Потом были путешествия во Францию, Испанию и в итоге он с женой и сыном уехал жить в Костромскую губернию, прикупив здесь небольшой кусок земли для собственного дома. Его картина «Пасхальный обряд (Христование)» словно театральное действо, яркий и динамичный сюжет которого вызывает улыбку и настраивает на позитивный лад. Купчиха в пышном платье и в наброшенном на плечи ярком платке встречает гостя (или гостья она?) у щедро накрытого стола. Здесь и творожный кулич, и классический из печи, и разноцветные яйца, и много бутылок с вином. Обязательные в такой день «Христос воскрес» и «Воистину воскрес» произнесены и закреплены символическим поцелуем в щечку. Работа Николая Константиновича Рериха «Русская Пасха (Ранние звоны)» находится в коллекции индийского музея Барода. Глядя на изображенный именитым художником крестный ход, замирает сердце. Хочется долго рассматривать каждый огонек, свет каждой свечи. На улице — глубокая ночь, однако, чувствуется приближение рассвета, начала нового времени. Радость Пасхи таинственной, великой, русской проникает в каждое сердце и душу, наполняя их верой и добром.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.