Экскурсия «Сельское хозяйство Воронежской области 1941–1942 гг.»
Сильный упадок сельского хозяйства произошел после оккупации Воронежа. Помимо мужчин, призванных в Красную Армию, западные районы области потеряли около 5 тыс. человек, погибших во время оккупации, около 4,5 тысяч человек, угнанных на работы в Германию. Уменьшилась площадь пашни, а оставшиеся поля обрабатывать пришлось в основном женщинам, старикам и подросткам. Например, 60% механизаторов области составляли женщины (около 10 тыс. человек), 3500 женщин возглавляли колхозы, фермы, бригады. В колхозах крайне не хватало техники, а поля нередко пахали на коровах.
Первый урожай 1943 г. был невысоким, однако уже в 1944 г. было сдано государству вдвое больше продукции, но от довоенных показателей отставание было огромным. Для восстановления разрушенного войной животноводства в область завозили сельскохозяйственных животных из других регионов страны. В 1943 г. завезли 88,3 тыс. голов крупного рогатого скота, 58 тыс. овец и коз, 12 тыс. свиней. К 1944 г. было восстановлено 4447 животноводческих ферм (КРС, свиноводческих, овцеводческих).
Серьёзными проблемами всех военных лет стали голод, нехватка самого необходимого, разруха, связанная с боевыми действиями, беспризорность, возросшая преступность. Все эти проблемы постепенно решались. Люди верили, что смогут всё восстановить, трудились самоотверженно, разбирали завалы, работали на стройках, отдавали все силы для победы.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.