Показать
Встречи

Лекция «Матрица. Часть 2»

23 апреля 2018
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Первый фильм трилогии «Матрица» вышел на экраны в марте 1999 года и собрал за 2 года 16 наград в 6 кинопремиях, став одним из самых посещаемых и обсуждаемых фильмов. Но пройдя в прокат как научно-фантастический боевик, фильм неожиданно вызвал волну религиозно-философских споров и аналитических статей. И не случайно: он насыщен мифологическими и литературными аллюзиями и цитатами – имена персонажей, названия городов и летательных аппаратов в фильме отсылают к библейским и античным именам и названиям. А присутствие в фильме мотивов пробуждения и спасения позволило увидеть в фильме влияние как христианства, так и восточных религий. Когда режиссеров фильма братьев Вачовски спросили, имеет ли сюжет фильма отношение к буддистской доктрине, они без обиняков ответили: «Да».

Каково же влияние буддизма на фильм и его героев? Как восточные духовные практики и боевые искусства отражены в трилогии «Матрица»? Об этом и пойдет речь на лекции. 

Лекция сопровождается показом фильма «Матрица. Перезагрузка» (режиссёр – Л. и Э. Вачовски, 2003).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.