Выставка Арджен
Появление у кабардинцев и адыгейцев искусства плетения циновок не было случайным. Территории, которые они населяли, были покрыты болотной травой — рогозом, так что проблем с сырьем никогда не возникало. Да и сама технология изготовления и станки были достаточно просты, но требовали сосредоточенности и скрупулезности в работе. И конечно же, в первую очередь мастерице (а раньше плетением ардженов занимались женщины) необходим был художественный талант: ведь прежде, чем начать плести арджен, надо было придумать его рисунок и композицию, которые тонко подчинялись фактурным возможностям рогоза. Умелица должна была создать орнамент в своем воображении, а лишь потом перенести его на изделие.
Соломку для плетения циновок заготавливают из рогоза. Если его высушивают на солнце, он становится золотисто-желтым, в тени — зеленоватых оттенков, предварительно выдержанный в болотной воде, после сушки он приобретает черный цвет. Порой кабардинские мастерицы плели многоцветные арджены, но и умелое использование одноцветного рогоза позволяло создать замечательно эффектные циновки. Узоры ардженов представляют собой простейшие геометрические фигуры. Некоторые из них напоминают крест — символ христианства, отзвук того, что адыги некогда исповедовали христианскую религию. А молитвенный коврик намазлык — близок по форме михрабной нише, одному из главных элементов мусульманской архитектуры.
Сегодня арджен могут приобрести только состоятельные люди, поскольку эта работа очень трудоемкая и ценится очень дорого. Верующие жители республики покупают намазлыки — молельные коврики. Арджены служат отличным подарком, потому их нередко презентуют почетным гостям.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.