Виртуальная выставка традиционной старооскольской посуды

Событие завершилось

Каждый гончарный промысел имеет свои неповторимые особенности, которые проявляются и в необычных формах, и в своеобразном декорировании изделий. Пластичное решение сосудов во многом зависит от качества природного материала. Старооскольская беложгучая глина, позволяет мастерам выполнять сложные по форме сосуды.

Так как  Старый Оскол славился своими гончарами, здесь оказалось очень много образцов гончарной посуды. Старооскольский гончарный промысел в сороковые и пятидесятые годы двадцатого века во многом сохранял ещё архаичные элементы, поэтому представляет определённый интерес. Различные по ёмкости, форме и назначению: горшки, корчажки  для  молока, кухлики — большие горшки с крышкой-для щей и супа, махотки-для каши и топлёного коровьего молока, сковородки, дымоходные трубы, керамику на печи и так далее. Для этих изделий использовалась огнеупорная глина. Из легкоплавких глин — белых, серых и синих — изготовляли посуду, которая на становилась в печь к огню: макитры для холодной воды и теста, квасники, крынки, кружки и чашки, блюда, миски, тарелки. Были они тяжёлыми и менее прочными. Из этого сырья лепили солонки, подсвечники, сахарницы и другие мелкие предметы. Свои изделия гончары покрывали зелёной и желтой глазурью, расписывали скромным узором. Глазурью покрывали хорошо просохшую посуду перед обжигом. Наиболее популярны были два способа приготовления поливы. У приезжих торговцев покупали на рынке свинец и глазурь. Свинец пережигали  на костре. Затем полученный порошок просеивали через сито и добавляли глазурь. Для того, чтобы получить зелёную поливу добавляли медный купорос, коричневую- марганец, жёлтую-использовали чистый свинец. Во втором варианте посуду покрывали дёгтем, затем обливали в свинцовом порошке. Современные же глазури являются безопасными. Особенностью гончарной бытовой посуды является её способность долго сохранять вкусовые качества пищи: в ней не скисало молоко, сохранялись тепло или холод, не черствела мучная выпечка. Продукция старооскольских гончаров пользовалась большим спросом не только на местном базаре и ярмарках, но и далеко за пределами Старого Оскола вплоть до 1960-х годов. В своих работах я стараюсь сохранить старинную форму сосудов и поливать именно тех цветов, которые использовали оскольские гончары.    

Сведения предоставлены организацией МБУДО «Детская художественная школа г. Губкина» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна