Выставки

Выставка живописи Александра Веприкова «Моя любовь, моя краса, моей России полоса»

ВЕПРИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 3 августа 1947 года в городе Уржуме. Окончил Кировское училище искусств (1971), Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (1977).

• Член ВРО ВТОО «Союз художников России» (1978);

• Почетный гражданин города Уржума (1997);

• Награжден орденом Дружбы (1998);

• Преподавал в Вятском художественном училище им. А.А. Рылова (1977-1986, 1996-2000);

• Заслуженный художник Российской Федерации (2004);

• Лауреат премии Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых «Призвание» (2012);

• Доцент Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института (2003-2013).

«Моя любовь, моя краса, моей России полоса» — эти слова поэта и художника Виктора Гончарова стали художественным лейтмотивом и названием выставки Заслуженного художника России Александра Веприкова. В экспозиции представлены произведения, созданные автором в 2000-е годы, в которых особенно ярко раскрылась его индивидуальность, преданность любимому жанру — панорамному пейзажу.

Особую страницу в творчестве Александра Веприкова занимает цветочный натюрморт. Он вкладывает в натюрморты особый смысл, который прочитывается в романтических названиях картин — «Очарование», «Волшебный вечер», «Летние грезы», «Любовь моя», «В белую ночь». Художник создает удивительные букеты из цветов калины бульденеж, черемухи и ландышей, шиповника и жасмина, подмечает особую красоту в полевых цветах. Автор не обошел вниманием и такой мимолетный образ весны как сирень, уловив ее кратковременное благоуханное цветение в композициях: «Сирень в Уржуме» и «Сиреневая рапсодия».

Александр Иванович Веприков, совершая свой особый путь в искусстве, остается верен выбранным приоритетам в живописи. Художник очень хорошо понимает свое предназначение, чему он служит и для кого.

На основе материалов кандидата искусствоведения Ирины Анатольевны Любимовой

Сведения предоставлены организацией КОГБУК «Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.