ЧЫЛ ПАЗЫ — хакасский Новый год
Приглашаем Вас на праздник «Чыл Пазы»,
на территории Пуланкольского Дома культуры
В программе: творческие номера, обряд, игры, мастер класс по изготовлению национального орнамента, угощение хакасским блюдом (угре),
конкурс национальных блюд «АЛТЫН СТОЛ».
Просим принести с собой «чалама» (белого, синего, зелёного, красного и чёрного цвета).
«Чыл пазы» (на русском языке — Голова года или Начало года) — один из главных календарных праздников хакасского народа. Пик праздника приходится на день весеннего равноденствия-22 марта.
Встреча нового года весной, а не зимой, как в европейской традиции, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живёт» и «умирает» вместе со сменой сезонов.
Осенью чаяны — духи земли, духи рек, тайги уходят на небеса, весной с первыми лучами солнца они возвращаются. Считается, что людям нужно хорошо подготовиться к их встрече. Праздник Нового года, начинался с прилёта первых птиц, первого кукования кукушки и заканчивался первыми раскатами грома. Подготовка к празднику начиналась с шитья новой одежды, уборки всей территории аала и юрты. В это время нельзя допускать никаких ссор в доме, наоборот родным и близким старались дарить как можно больше внимания и душевного тепла.
В день весеннего равноденствия, рано утром, жители аала выходили на ближайшую возвышенность и встречали восход солнца, затем возвращались домой, и кормили семейно-родовых духов-хранителей (тёсей). Праздновали Чыл пазы всем аалом: необходимо было зайти в каждую юрту с угощениями и обращением: «Чыл пазы чылды, чылан кибi сойылды!» («Пришёл Новый год, снялась змеиная шкура»). Гостей угощали сыром, сметаной, чаем с печеньем.
Еще одна традиция праздника Чыл Пазы — это разведение костров. Отношение к огню у хакасов особое. В этот день разводили три огня.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.