Встречи

Литературно-музыкальная гостиная

Событие завершилось
16+

Будучи баснословно богатым человеком, в быту Савва Морозов был весьма скромным и неприхотливым. С большим удовольствием он тратил деньги на благотворительность и своих рабочих. Один из первых ввел оплату работницам по беременности, упразднил штрафы, строил жилье и больницы для работников, детские сады и ясли для их детей.

Кроме всего прочего, щедро финансировал партию большевиков, но вовсе не потому, что придерживался их взглядов. Тому была совершенно иная причина.

В 1898 году Савва Тимофеевич познакомился с актрисой МХАТа Марией Федоровной Желябужской (сценический псевдоним — Мария Андреева) и потерял голову от любви. Андреева была для него звездой, которую можно лишь безмолвно обожать, трепетно и терпеливо ожидая, когда она до него снизойдет.

И Мария Федоровна снисходила… всякий раз, когда ей нужны были деньги.

Именно по просьбе Андреевой, Савва Тимофеевич оплачивал все нужды большевиков. На его деньги издавались их первые легальные газеты: «Новая жизнь» в Петербурге, «Искра» и «Борьба» в Москве.

То, что Мария Федоровна беззастенчиво использует Морозова понимали все вокруг, кроме самого Саввы Тимофеевича. Он упорно отказывался верить в меркантильность возлюбленной. Иллюзии рухнули, когда Морозов узнал, что Мария, на его же деньги, сожительствует с «преданным другом» — Максимом Горьким.

Источник: Роковая любовь и загадочная гибель знаменитого промышленника и мецената Саввы Морозова

Сведения предоставлены организацией Муниципальное учреждение культуры «Раменская ЦБС» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023 ФКУ Цифровая культура. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна