«Горький глазами Магдалины»
28 марта исполняется 155 лет со дня рождения русского и советского писателя, драматурга, общественного деятеля Максима Горького или Алексея Максимовича Горького. Пройти мимо такого события мы просто не имели права и организовали выставку трех картин из фондов нашего музей.
Но начнем из далека…
8 марта этого года исполнилось сто девять лет со дня рождения известной казанской художницы Магдалины Константиновны Мавровской (1914-2012).
Свои труды она начала экспонировать с 1941 года. Почти за семьдесят лет творчества Мавровская создала более тридцати графических серий, в которые входят десятки работ.
В творчестве художницы не было любимых и нелюбимых жанров и техник. Она иллюстрировала книги, писала портреты, пейзажи, натюрморты. Однако главный титул Магдалины Мавровской — это королева графики, черно-белого искусства.Особое место в творчестве художницы занимали произведения по мотивам казанского периода жизни Алексея Максимовича Горького. «Физически я родился в Нижнем Новгороде. Но духовно — в Казани. Казань–любимейший из моих «университетов» — эти слова Горького стали путеводными в творчестве художницы.
Магдалине Константиновне посчастливилось еще застать людей, лично знавших Горького, включая хозяина пекарни, у которого работал Алеша Пешков в 1886–1887 гг., Андрея Степановича Деренкова. Знала она и жену Горького — Екатерину Павловну Пешкову, дочь Шаляпина — Ирину Федоровну Шаляпину.
К творчеству Горького художница обращалась на протяжении почти тридцати лет. Начав с иллюстраций к повести «Мои университеты», она выпустила серию о молодом Горьком «По Руси».
Узнав из газет, что некоторые зоны в Казани подлежат затоплению, а старые кварталы в центре — сносу, Магдалина Константиновна ужаснулась: «так это же места, связанные с Горьким! Разве можно это допустить? Пусть они останутся хотя бы в моих работах.» Она увековечила все сохранившиеся в городе памятные места, советовалась со старожилами, обращалась к архивным документам и произведениям писателя. Так родилась еще одна серия, запечатлевшая пятнадцать памятных горьковских мест в Казани: бакалейную лавку Деренкова, двор семеновской пекарни, сад генеральши Корнэ, земскую больницу и другие.
И так уж получилось, что в состав Захаровской картинной галереи доктора Орлова вошли три автолитографии Магдалины Мавровской — «По Руси», «Алеша Пешков в ночлежке», «Алеша Пешков в книжной лавке».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.