«Памятные даты военной истории: Битва при Сальнице»
Сал (ь)ницкая битва — главное сражение в завершающей фазе большого похода южнорусских князей против половцев в марте 1111 года на реке Сальнице. В этом бою половецкое войско было наголову разбито русскими князьями во главе с великим князем киевским Святополком Изяславичем, черниговским князем Давыдом Святославичем и князем южного Переяславля Владимиром Мономахом.
26 февраля 1111 года (2-е воскресение Великого Поста) русская армия, возглавляемая коалицией князей (Святополк с сыном Ярославом, Давыд с сыном, Владимир с сыновьями), в боевом порядке двинулась к городу Шарукань, сопровождаемая священниками с крестами, поющими песнопения (в связи с этим исследователи[3][4] говорят о том, что поход носил характер крестового).
Местом, где собралось русское войско, было Долобское озеро. Его путь проходил через реки Сула (5-й день), Хорол (6-й день), Псёл (7-й день), Голты, Ворскла (10-й день), после чего они вышли к берегам Северского Донца (23-й день).
Шарукань сдался без боя на 5-й день осады. Примечательно, что горожане предложили победителям рыбу и вино, что характеризует оседлый быт его обитателей. Параллельно русскими был сожжён Сугров. Оба города назывались по именам ханов, разбитых на Суле в 1107 году (тогда Шарукан бежал, а Сугра был пленён).
24 марта произошло первое ожесточённое сражение у Донца, в котором русские воины взяли верх. Утром 27 марта[5] в полнолуние на реке Сальнице началось второе, основное сражение.
Половцы имели такое численное превосходство, что русские войска были окружены, но половцы не выдержали их скоординированного прямого удара. Русские захватили большой плен и добычу. Около десяти тысяч половцев полегли на поле боя, остальные бросали оружие, прося сохранить жизнь[2]. Онлайн-показ пройдет на официальном сайте учреждения http://mkdkarlekino.ru/
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.