Мастер-класс «Время бууз»
Буузы — это древнее общемонгольское блюдо состоящее из рубленого мяса или фарша и теста, которое обычно готовилось по большим праздникам. Буузы воплощают мудрость древнего народа. Когда наши далекие предки выдумывали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил наверх из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена очень умно: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством, их число может доходить до 33 и более. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия. Все желающие, особенно молодые девушки — будущие хозяйки семейного очага и школьники смогут научиться идеальной лепке бурятских бууз в 33 защипа, а в завершении насладиться буузами собственного приготовления.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.