Рубрика «История удивительных вещей». Старопечатная книга Часовник 1802 года
Гостям выставки «Верность традициям. Старообрядцы. Их прошлое и настоящее» представлен уникальный экспонат из фондов Даниловского краеведческого музея имени П.К. Шарапова — старопечатная книга Часовник 1802 года. Принадлежала эта книга старообрядцу купцу Озерову — выходцу из Санкт-Петербурга, который более века назад переселился в деревню Махоньково Даниловского уезда, купил там дом-пятистенок и организовал в нем избу-молельню.
Данный Часовник был напечатан в самом начале XIX века. Запись в конце книги свидетельствует о точной дате издания и указывает на выходные данные оригинала XVII века: «Книга нарицаемая Часовник напечатана в граде Москве в царствование царя Алексея Михайловича и в патриаршество святейшего патриарха Иосифа в лето от мироздания — 7154 (1646 г.). Ныне же вторым тиснением издана в Вильне (ныне Вильнюс, Латвия) в лето 7310 (1802 г.)».
Напечатан наш экземпляр на так называемой «сахарной» бумаге — она имеет голубой цвет. Изначально такую бумагу использовали кондитеры — для упаковки сахарных «голов». В бумажную массу добавляли медный купорос, отчего она приобретала характерный голубоватый оттенок. Цвет такой бумаги даже от сырости не линял на продукты и не портил их. Кроме того, синий цвет обладает отбеливающим оптическим эффектом, и сахар в таком кульке казался более чистым, чем он был на самом деле. Название бумаги стало нарицательным и перекинулось на другие материалы. В России на рубеже XVIII —XIX вв. на ней издавали богослужебные книги, причем эта сахарная бумага была очень дорогой и качественной.
Водяные знаки (филиграни) на книжных листах нашего экземпляра свидетельствуют о дате изготовления самой бумаги — 1800 г.
Часовник — одна из важнейших и часто используемых церковных книг. Она содержит неизменяемую часть любого богослужения, которой являются службы суточного цикла: павечерница, полунощница, утреня, часы с первого по девятый и др.
Пользовались Часовником и в домашнем богослужении. Если человек не мог ходить на службу в церковь или не имел других книг, он мог дома читать из Часовника молитвы в соответствии со временем суток. Особенно востребована эта книга была среди старообрядцев, вплоть до конца ХХ века.
Часовник был первой обязательной книгой в процессе обучения грамоте. Обычно ребенка начинали учить читать с 6-7 лет. Сначала каждый учащийся выучивал Азбуку, потом переходил к Часовнику. Большинство тех, кто проходил эту недолгую школу, знали Часовник наизусть. Считалось, что после этого человек может осваивать книжную и богословскую премудрость самостоятельно.
В представленном на выставке Часовнике, в начале и конце книги, имеются любопытные вставки — обращение к учителям грамоты (одна из страниц представлена на фото), в котором даны советы, как и чему учить, а также как вести себя самому педагогу, чтобы быть примером своим ученикам.
#культурашкольникамяо
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.