День рождения бутерброда

Событие завершилось

День рождения бутерброда отмечается по всему миру ежегодно 14 марта. Существует даже закон бутерброда, который гласит: «Бутерброд всегда падает маслом вниз». Есть мнение, что бутерброд изобрел Николай Коперник весной 1520 года. Произошло это во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причем, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб.

Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию. Сначала слово «бутерброд» означало всего-навсего «хлеб с маслом», точнее — «масло и хлеб». Теперь же кроме масла на хлеб кладут все, что можно съесть в самых различных комбинациях.

Разновидности и правила приготовления бутербродов

Можно выделить три основных типа бутерброда: открытые, закрытые, то есть сандвичи, и закусочные или канапе. Открытые бутерброды делаются с одним ломтиком хлеба, его толщина по правилам должна составлять 1-1,5 сантиметра, а длина — 10-12 сантиметров. Для бутербродов из нежирных продуктов нужно смазать хлеб сливочным маслом или сделать из масла лепесток и уложить его сверху на краю или посредине.

Для бутербродов с вареной колбасой, жареной говядиной и телятиной масло можно смешать со столовой горчицей или соусом из пропорции 10-20 грамм на 100 грамм масла. Бутерброды с жирными продуктами — грудинка, корейка, шпик, и продуктами, имеющими острый вкус — сельдь, килька, а также с яйцом, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе.

Продукты нарезают тонко и аккуратно. Ломтики толстого батона колбасы укладывают на хлеб по одному, а тонкого — по два-три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. Сельдь кладут по два-три кусочка на бутерброд, с бордюром из зеленого лука. Кильку, сардины, шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а на свободных местах располагают дольки яйца.

Для закрытого бутерброда нужны два тонких ломтика пшеничного хлеба длиной 7-8 сантиметров и толщиной около 0,5 сантиметра. Бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть и более крупными. На ломтики наносят тонким слоем взбитое сливочное масло. В зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброд, масло заправляют горчицей, хреном, соусом. На смазанный ломтик укладывают тонко нарезанные продукты и накрывают его вторым таким же ломтиком.

Бутерброды закусочные являются принадлежностью фуршетного и банкетного стола. Длина или диаметр канапе составляют 3,5-4,5 сантиметра. Продукты для них подбирают особенно тщательно — не только по вкусу, но и по цвету. Основой канапе служат маленькие гренки из пшеничного, а иногда и ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов.

Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры «Старт» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна