«Малый уголок большой России»
Так называется выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее, которая приурочена к знаменательной дате — к 245-летию герба Алексина.
Выставка фалеристическая — представлены знаки и значки с муниципальной символикой. На выставке также можно увидеть печатные издания с муниципальной символикой, флаг Алексина, предметы ДПИ, живопись с видами города.
Россия — это наша большая Родина, это то, что объединяет всех людей, живущих в одной стране. Мы все россияне. У каждого из нас есть малая родина, тот уголок земли, где мы родились, где находится наш родной дом. Наша малая родина — город, в котором мы живем. У каждого города есть своя символика, свой герб. Герб муниципального образования город Алексин Тульской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования, единства его территории, населения, прав и самоуправления.
Герб Алексина был составлен заместителем герольдмейстера Ф.М. Санти в начале XVIII века. В 1778 году герольдмейстер князь М.М. Щербатов, с 1771 возглавлявший Герольдмейстерскую контору, представил герб Алексина на Высочайшее утверждение Екатерине II. Исторический герб Алексина был утвержден 8 марта 1778 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Тульского наместничества.
По мнению краеведов, главные фигуры, выбранные для герба Алексина Ф. Санти — палицы, олицетворяют героизм и мужество горожан, которые без воинской поддержки, в июле 1472 года сдерживали на протяжении двух дней превосходящие силы ордынского хана Ахмата, что дало возможность Ивану III вовремя собрать и выслать войска для защиты Москвы.
Геральдическое описание герба прошло экспертизу в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации и получило одобрительную рекомендацию для утверждения. Герб восстановлен решение Алексинской Думы № 1(9).26 от 15.03.1999 г. и внесен в регистр Государственной герольдии при Президенте РФ за № 446.
За основу герба города Алексина и Алексинского района взят исторический герб города Алексина, утвержденный 8 марта 1778 года, описание которого гласит:
”В червленом (красном) поле две златыя палицы Геркулесовы, накрест положенныя, толстыми концами вверх “.
Красный цвет — символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни. Золото — символ прочности, величия, богатства, интеллекта и великодушия.
Флаг Алексина представляет алое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур герба города, смещенных к древку. Также у города есть свой гимн: автор слов и музыки Геннадий Шамчинский.
Каждый человек должен испытывать чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и ее историю. Утверждение собственных гербов и флагов муниципальных образований — это важное событие, значение которого трудно переоценить.
Немного истории. 12 апреля 1722 г. по личному указу Петра I была создана Герольдмейстерская контора. На должность товарища герольдмейстера был назначен граф Франциск Санти, который «особливо был для сочинения гербов». Для создания новых гербов требовались сведения о городах. Их присылали в контору с мест.
Ф. Санти родился в Пьемонте, образование получил в Париже, а приехал в Россию «ради желания служить великому монарху». В реестре гербов, оставшемся в бумагах герольдмейстера, упомянуты города большие и малые, известные и малоизвестные. Каждому из них составлялся герб по мере поступления сведений о нем. Для сбора информации, необходимой для «сочинения» гербов, Франциск Санти разработал специальную анкету. Он считал, что герб должен отражать специфику города. Ф. Санти выбирал такой факт или такую характерную черту, которая, во-первых, могла вызвать у жителей определенные ассоциации, связанные с родным городом, во-вторых, графически легко воплощалась в специфический, только данному городу присущий знак. Многим городам Ф. Санти определил так называемые «говорящие» гербы.
«Среди документов Герольдмейстерской конторы сохранились как сами доношения, так и реестры доношений, присланных с мест и переданных Санти. Сопоставив даты имеющихся доношений и реестров, специалисты сделали вывод, что к Санти попали сведения из следующих канцелярий: губернских — Казанской, Ревельской, Смоленской; провинциальных — Арзамасской, Пензенской, Вятской, Орловской, Устюжской, Ярославской, Костромской, Великолукской, Свияжской, Уфимской, Владимирской, Вологодской, Юрьев-Польской, Суздальской, Шацкой, Выборгской, Ингерманландской; из Киева, из Бахмутской крепости, риз некоторых городов Московской губернии — Серпухова, Тулы, Калуги, Алексина, Белева».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.