Татарские обычаи
Сегодняшнее мероприятие посвящено обычаям, традициям нашего края, мы расскажем о замечательном блюде, которое готовится у нас в начале весны — пирогах из творога на молозиве. Пироги получаются очень вкусными, местные жители ждут их с нетерпением целый год.
«Корова во дворе, так еда на столе», — не зря гласит народная мудрость. Корова всегда считалась символом достатка. Действительно, из коровьего молока делают сметану, масло — сливочное и топленое, катык, сюзьму, творог, кефир и другие продукты. В хозяйствах всегда с волнением ждут отела, происходит это обычно в конце зимы — начале весны. Молозиво варили в котле или жарили на сковороде в виде яичницы; разрезав на куски, им угощали родственников, соседей и других по случаю благополучного отела коровы («угыз ашы»). Из сливок моловизо сбивали масло «угыз мае». Из него готовили также «корт», «кызыл эремчек»; варили кашу — «угыз боткасы», пекли лепешки «угыз кумэче», пирог — «угыз пиругы».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.