Лекция «Генрих Альбертович Пахульский»
Мероприятие доступно в группе учреждения в социальной сети «Одноклассники».
Окончил в 1876 Варшавский музыкальный институт, где учился у Р. Штробля (фортепиано), С. Монюшко и В. Желеньского (гармония и контрапункт). С 1876 концертировал и преподавал. С 1880 занимался в Московской консерватории у Н.Г. Рубинштейна; после его смерти в 1881 прервал занятия (был домашним учителем музыки в семье H. Ф. фон Мекк), с 1882 учился у П.А. Пабста (фортепиано) и у А.С. Аренского (сочинение); окончив консерваторию в 1885, преподавал там же (класс специального фортепиано, 1886-1921; с 1916 профессор).
Выступал как пианист, исполняя и собственные сочинения, в которых продолжал традиции русских классиков, в т. ч. П.И. Чайковского, а также С.И. Танеева; ощутимо также влияние Ф. Шопена и Р. Шумана. Основное место в творчестве занимают фортепианные произведения (свыше 70), главным образом миниатюры — прелюдии, этюды, танцы (б. ч. пьес объединена в циклы, сюиты), а также 2 сонаты и фантазия для фортепиано с оркестром. Многие сочинения имеют главным образом инструктивно-педагогическое значение — «Альбом для юношества», 8 канонов. Среди других сочинений — пьесы для симфонического и струнного оркестров, 3 пьесы для виолончели, романсы на слова А.К. Толстого. Ему принадлежат обработки польской народной песни для смешанного хора («Песня жнецов»), переложения для фортепиано в 2 и в 4 руки, в т. ч. 4-й, 5-й, 6-й симфоний, «Итальянского каприччио», струнного секстета и других произведений П.И. Чайковского, струнного квартета А.С. Аренского (Чайковский считал переложения Пахульского превосходными). Редактор польского раздела в книге «Биографии композиторов с IV-XX век» (1904).
А.Я. Ортенберг
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.