Лекция «Валентин Серов»
Цикл лекций по истории русского искусства.
«Новый стиль совершенно заполонил Европу и сделался космополитичен, как вагон «Норд-Экспресса», в один день пробегающий Германию, Бельгию и Францию», — писал в начале ХХ века Сергей Дягилев.
«Мимолетный» — именно так окрестили модерн. Он и в самом деле не задержался в России надолго — не более десяти-пятнадцати лет: появился в 1890-е, просуществовал до начала 1900-х. И при этом дал название целой эпохе. А все потому, что сумел выйти из музейных залов и укорениться во всех сферах повседневной жизни городов и провинций — от внешнего облика зданий до предметов быта, одежды, ювелирных украшений, афиш и даже открыток.
Главной идеей модерна была идея сотворения прекрасного, которого так мало в окружающем мире. Русский модерн имел немало общих черт с западноевропейским — уход от углов и прямых линий, подчеркнутое внимание к растительным мотивам, подъем прикладного искусства, но носил выраженный национальный характер.
В XX век Валентин Серов вступает в расцвете своего таланта как своеобразный художник-артист, и в этот период творчества для него характерно обращение к стилю модерн. «В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное».
Слушатели узнают о первом русском «буржуазном» стиле, щедро сдобренном символизмом, о портретисте Валентине Серове эпохи модерна.
Лекцию читает Дарья Эрдман, заведующая отделом русского классического искусства.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.