Показать на
карте
Встречи

Экскурсия «Морем живем, им кормимся»

С 19 февраля по 31 декабря
6+

«Морем живем, им кормимся», «Кто в море не ходил, тот Бога не маливал», «Море – наше поле, даст Бог рыбу и зверя – даст Бог и хлеба» – говорили в старину поморы. О полной опасностей жизни населения берегов Белого моря идет речь на экскурсии «Морем живем, им кормимся».

В частности, речь пойдет о традиции ставить обетные кресты: нередко промышленники во время шторма молили об избавлении от гибели, обещая в благодарность поставить на берегу крест в память об этом событии и за счастливое спасение. Ставили кресты на морском берегу и как опознавательные знаки, облегчавшие путь на промысел. При установке крест ориентировали строго по сторонам света: молившийся, став лицом к надписи на кресте, обращался лицом к востоку, косая перекладина указывала своим нижним концом на юг, а верхним – на север. Недаром на одной из поморских лоций написаны истинно светлые слова: «И после нас помор на промысел пойдет, как о себе для него след не оставить».

О том, как жили поморские семьи, как шили карбасы и какую одежду носили те, кто уходил на промысел, можно узнать на экскурсии «Морем живем, им кормимся», которая проходит на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции «Малые Корелы».

Контакты
Расписание

Смотрите также

Праздник Вознесения Господня
до 17
мая
12:00
Мастер-классы
от 100 руб.
Посетителей в этот день ждут летние песни и хороводы, колокольные звоны, мастер-классы.
Ночь музеев в деревне Малые Корелы
19
мая
19:00
На воздухе
от 150 руб.
Большая концертная программа с участием групп «ПреКрасный город» и «Самовар», встреча с Домовым.