конкурс детских рисунков Рушничок
11 февраля 2023 года в 12:00 ч. Ровновский поселенческий Дом культуры проводит конкурс детских рисунков «Рушничок», посвященный Единому Дню народных художественных промыслов и ремесел Рязанской области «Полотняная летопись Рязанщины».
Цель мероприятия: знакомство с особенностями быта крестьян на Руси.
1. Познакомить детей с традицией приема гостей в русской культуре, бытом и творчеством крестьян.
2. Обогатить и активизировать речь детей словом рушник.
3. Продолжать знакомство с декоративно-прикладным творчеством русского народа
Воспитывать интерес и любовь к русским народным традициям и обычаям.
Развивать любознательность, расширять кругозор.
Дорогих гостей встречаю
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
После ознакомления ребят с информацией о рушниках, после показа выставки образцов полотенец, ознакомления с их видами вышивки, ребята приступят к рисованию.
Что же такое «Рушник»
Полотенце украшенное разнообразными узорами — рушник играло важную роль в жизни наших предков. Расшитые яркими красочными рисунками и орнаментами полотенце — произведение наиболее древнего и наиболее распространенного искусства.
И это естественно: такие виды женского искусства, как рукоделие, ткачество и вышивание были развиты повсеместно.
Полотенце чисто утирального назначения называли утирками, утиральником, рукотерками. Их или совсем не украшали или украшали очень скромно.
Полотенца же (платы, платовья) предназначенные для подарка или праздничного убранства избы принято украшать вышивкой, кружевом. Обычно полотенца ткались из льняных или из хлопчатобумажных нитей.
Полотенца расшитые красочными узорами, развешивали в избе, что придавало ей нарядность, праздничность. Они выполняли роль своеобразной домашней картинной галереи.
Полотенца, украшавшие божницу в красном углу, называли — божник.
Во время масленицы молодая женщина в знак благодарности за угощение блинами дарила родне мужа полотенце вышитое, которое называли блинником. А квашню с тестом покрывали специальными полотенцами — наблинниками.
Обрядовые полотенца сопутствовали нашим далеким предкам на крестинах, на свадьбах, на похоронах. В древней Руси на полотенце принимали новорожденного.
Долгими осенними и зимними вечерами девушки дома и на посиделках пряли пряжу, затем их матери и бабушки ткали льняные холсты, загодя готовили себе приданное.
Из выработанной ткани шили полотенца, разукрашивали их вышивкой и кружевами. Рушники — традиционный элемент украшения жилища. Их делали из тканей домашнего производства, обшивали с двух концов кружевами и вышивали крестом или гладью. Вышивка чаще всего проходила по краю полотенца с преобладанием растительного орнамента, вазона с цветами, геометрических фигур, парного изображения птиц.
Девушка заготавливает к свадьбе из состоятельной семьи до тринадцати полотенец, которые назывались даровыми. Особенно широко применялись полотенца в свадебном обряде. Уже в прологе театрализованного свадебного действия рушник — обязательный участник обряда. Эти демонстрации имели целью показать рукоделие, мастерство, ее прилежание, трудолюбие и состоятельность. Например, предсвадебные персонажи-сваты идут сватать невесту с полотенцем переброшенным через плечо.
Поэтическое скрепление супружеского союза посредством расшитого рушника известно многим народам. В старину в священность этой обязательной церемонии была сродни вере в незыблемость церковного венчания. На рушнике «вместе стать, навек друг друга знать» — до сих пор бытует эта присказка при регистрации брака и когда молодых встречают родители у своего дома.
Рушник сохраняет свою обрядовую роль в современных свадебных обрядах. Чему свидетельствуют рассказы, и сами рушники современного вида.
Ровновский ПДК приглашает на конкурс рисунков «Рушничок» всех ребят.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.