«Орудия лова и снасти — история блеснения»
Судя по результатам археологических раскопок, сетевая ловля была намного более развита в древности, чем ловля на блесну. Конечно, несложно прочесать неводом мелководный залив, но при ловле на значительных глубинах, или из-подо льда блесна была незаменима. Блесна давала человеку средневековья мобильность: не будучи профессиональным рыбаком, любой охотник, землепроходец или крестьянин мог изловить рыбу для пропитания, не будучи обременен неводом, или кучей плетеных вентерей.
Долгое время, как ни странно, прогресс, коснувшийся всех сторон жизни человечества, не добрался до блесен. Уже были написаны целые трактаты по нахлысту, а блеснение так и застряло в глубоком средневековье. Относительно недавно в своем фундаментальном труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П. Сабанеев описывал почти такие же блесны, какие находили при раскопках археологи. Вкупе с лесой, плетеной из конского волоса это выглядело анахронизмом, но исправно приносило рыбу ловцам. Методы и способы ловли блесной до 19-го века ничем практически не отличались от способов века десятого. Огромный толчок эволюции ловли хищника на естественные приманки дало создание спиннинговой катушки.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.