Мастер-класс «Масленица»
Праздник Масленица пришёл кот древних славян и сохранил своё историческое название с XVI века. Сейчас это весёлый праздник прощания с холодной зимой и встречи долгожданной весны.
Кукла Масленица — календарная кукла. Следует различать два типа этой куклы.
Масленица обрядовая была из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево — тонкий ствол берёзы. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На её руки ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой, которую сжигали на костре, выполняя обряд очищения.
«Масленица домашняя» ещё называлась дочкой Масленицы или младшей сестрой. Куклу не сжигали, а хранили весь год в красном углу, эта кукла — не игрушка. Если в доме планировалась свадьба, то кукла играла важную роль — встречали жениха и невесту, символизировала достаток в доме и здоровое потомство молодой семьи. Домашняя масленица считалась также сильным оберегом жилища, отвечала не только за благосостояние семьи, но и следила за исполнением заветов рода, поэтому была почитаемой куклой и обязательно должна была быть нарядной и привлекательной.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.