День творчества Льва Валерьяновича Лещенко
Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве на 2-й Сокольнической улице. Отец — Валериан Андреевич Лещенко (14.09.1904 — 02.03.2004)[8], родился в деревне Любимовка, окончил гимназию в Курске, работал в совхозе, в 1931 году по направлению приехал в Москву, где начал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне[9]. Был призван в Красную армию, участвовал в советско-финской войне, по возвращении с которой направлен служить в НКВД. В годы Великой Отечественной войны — заместитель начальника штаба полка особого назначения конвойных войск[10], награждён многими орденами и медалями. По окончании войны и до выхода на пенсию продолжал службу в МГБ, Главном управлении пограничных войск КГБ, был полковником пограничных войск[11][12]. Умер в возрасте 99 лет, похоронен на Машкинском кладбище[11][13][14], Лев Лещенко тогда был на гастролях в Кишинёве.
Мать — Клавдия Петровна Лещенко (девичья фамилия Федосеева; 1915—1943), родилась в Рязани, умерла в 28 лет, по различным данным от туберкулёза или от рака горла[15], когда сыну был 1 год и 8 месяцев[13].
Мачеха — Марина Михайловна Лещенко (1924—1981). Старшая сестра — Юлия Валерьяновна Лещенко (род. 1940)[13]. Сестра по отцу (единокровная) — Валентина (в замужестве Кузнецова; род. 1949).
Детство прошло в Сокольниках, в доме на 2-й Сокольнической улице, в возрасте пяти лет стал посещать ЦДКЖ[16]. Затем семья переехала в Войковский район, где Лещенко пошёл в школу № 201[17]. Посещал хор в доме пионеров, занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросил кружки и стал заниматься только пением — выступал в школе, исполнял популярные песни Утёсова[18].
Отец был постоянно занят на службе, воспитанием Лещенко занимался его адъютант — старшина Андрей Фисенко.
После школы пытался поступать в театральные вузы, но безуспешно. С 1959 по 1960 годы работал рабочим сцены в Большом театре, с 1960 по 1961 — слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов.
В 1961 году был призван в ряды Советской армии. Хотел служить моряком, о чём сказал в военкомате, но на планы повлиял отец, благодаря вмешательству которого Лещенко был отправлен проходить службу в Группу советских войск в Германии, в танковые войска. Служил в 62-м гвардейском танковом полку. 27 января 1962 года командование части направило Лещенко в ансамбль песни и пляски 2-й гвардейской танковой армии. В ансамбле пел в квартете, вёл концерты и читал стихи, выступал сольно. В армии начал готовиться к экзаменам в театральный институт[18][19]. Воинское звание — старшина в отставке.
После армии, в сентябре 1964 года, снова пришёл поступать в ГИТИС; экзамены уже закончились, но Лещенко зачислили в институт, так как перспективного исполнителя успели запомнить. На втором курсе его приняли в Театр оперетты по приглашению главного режиссёра Георгия Ансимова, педагога и певца в ГИТИСе.
Первая роль — грешник в спектакле «Орфей в аду», состояла из двух слов: «Пустите погреться»[20]. По признанию Лещенко, он учился у народных артистов Покровского, Ансимова, Гончарова, Завадского, режиссёра Эфроса[21].
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.