Голодный Ленинград
Осень 1941 года принесла Ленинграду самые страшные испытания за всю его историю — 80 лет назад начался "смертный" период блокады (с глубокой осени 1941 года до начала марта 1942 года). К середине октября город, взятый в кольцо 8 сентября, исчерпал все ресурсы, а пути снабжения Ленинграда продовольствием были перерезаны — к прочим тяготам добавился голод. На несколько месяцев основным, а порой и единственным доступным жителям продуктом стал черный хлеб, выдаваемый на вес по карточкам.
Вплоть до декабря 1941 года нормы выдачи снижались несколько раз, пока не дошли до трагической отметки "сто двадцать пять блокадных грамм …", о которых писала Ольга Берггольц в "Ленинградской поэме".
Именно в это время у ленинградцев, которые делили крошечный кусочек на несколько, а то и на десятки частей, чтобы растянуть его на целый день, сформировалось отношение к хлебу как к священному продукту, ценному до последней крошки.
"Каждую крошку ловили на столе пальцами. Появилось специфическое движение пальцев, по которому ленинградцы узнавали друг друга в эвакуации: хлебные крошки на столе придавливали пальцами, чтобы они прилипли к ним, и отправляли эти частицы пищи в рот. Просто немыслимо было оставлять хлебные крошки", — писал в своих воспоминаниях о блокаде академик Дмитрий Лихачев.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.