Лекция «Взмах палочки волшебной»
Согласитесь, невозможно представить себе выступление симфонического оркестра или большого хора без дирижера. Так зачем же нужен этот стоящий спиной к зрительному залу человек в черном фраке? Истоки профессии уходят в глубокую древность — уже тогда было принято, что кто-то руководит музыкантами. Корифей (так его называли) задавал тон певцам, показывал, когда должны вступать инструменты. Он дирижировал руками, но иногда отбивал ритм ударами ноги.
Педагог расскажет, что в XVIII веке дирижера (от французского «управлять», «направлять») называли «дровосеком», потому что в руках у него была «баттута» (палка длинной 1 метр 80 см), которой громко ударяли по полу. Стук баттуты очень мешал восприятию музыки, и в XIX веке первый скрипач оркестра отложил скрипку и стал дирижировать (кстати, сначала дирижеры стояли лицом к публике — показывать ей спину считалось неприличным). Учащиеся узнают, что для того, чтобы сделать руки дирижера более заметными, использовали смычок, нотные листки, свернутые в рулон, даже обыкновенную ветку. Деревянную палочку впервые применили Людвиг Шпор и Карл Мария Вебер, причем, независимо друг от друга. А первым, кто повернулся лицом к оркестру, стал Рихард Вагнер. В заключении ребята просмотрят видеозаписи с выступлением оркестра под управлением замечательного российского дирижера Валерия Гергиева.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.