Святочные гадания
Гадания на Руси появились еще во времена язычества. Тогда люди поклонялись природе и ее явлениям, а также злым и добрым духам. В те времена людей в основном волновали такие вопросы, как замужество, рождение ребенка, урожай, погода и смерть. Практически все гадания были приурочены к важным праздникам, поначалу языческим, а затем и церковным. Хотя, как известно, гадания зачастую считаются грехом, однако любопытство людей и желание заглянуть в будущее часто брали верх.
Основные правила гаданий
Во времена язычества считалось, что видеть и предсказывать будущее могли лишь колдуны и жрецы. Со временем и обычные люди начали пробовать гадать, причем не только обращаясь к духам, но и выискивая ответы на свои вопросы в различных предметах и явлениях природы, то есть во всем, что могло дать какие-то знаки и догадки. После крещения Руси гадания не утратили своей популярности, несмотря на их запрет церковью.
Со временем церковь немного послабила свою резкость по отношению к данному занятию, но все равно не одобряла, ведь гадания и магия практически всегда были неразлучны с духами, бесами и нечистой силой. Люди, решившиеся на гадания, чтобы не разгневать Бога и всех святых, поворачивали иконы к стене и снимали с себя нательные кресты. Правда существовало одно исключение, связанное с церковью, когда в своих гаданиях люди обращались к Библии, чтобы с ее страниц узнать ответ на свой вопрос.
Кстати, на Руси гадали накануне церковных праздников неспроста. Славяне верили, что праздничная церковная служба отпугивает всех духов, так что старались выведать интересующие вопросы у нечистой силы заранее. Самыми удачными днями для гадания считались Ивана Купала и Святки, так как эти праздники отмечались близко к летнему и зимнему солнцестоянию.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.