«Женское мастерство»
Выставка музейных предметов из фондов музея для выделки шкур.
Обработка шкур, вид домашнего производства обских угров, сводится к очищению от мяса и жира и размягчению шкур для их последующего использования в быту. Ханты и манси обрабатывали шкуры оленя, лося, пушных животных, птиц. Шкуру тщательно очищали и просушивали. Способ просушки зависел от времени года. Особенно благоприятной для этой цели была весна, когда яркий свет солнца сочетался с пронизывающим ветром. Считалось, что шкуры, высушенные ранней весной, легче выделывать. Тонкую оленью шкуру можно хорошо просушить даже зимой, а вот толстую лосиную — только весной. Перед выделкой шкуру мочили. Для этого на неё со стороны мездры клали сырой мох (на ночь) или держали её под дождём или снегом. Эта процедура необходима для выравнивания шкуры. Для размягчения шкуру иногда намазывали жиром, вываренным из оленьих потрохов, рыбьим жиром. В XX в. стали применять кислое тесто. Этими средствами шкуру намазывали и выдерживали от нескольких часов до суток. Со стороны мездры шкуру обрабатывали скребком. У ханты и манси повсеместно были распространены двуручные скребки с одним или двумя изогнутыми лезвиями, которыми работали попеременно. Двуручным скребком шкуру обрабатывали на доске, водя им по направлению от себя. Изогнутый скребок ставили вертикально перед собой и водили по нему шкурой. Затем шкуру разминали ещё и руками. Камусы обрабатывали отдельно.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.