Золотистый апельсин!

Событие завершилось

1. Самый распространённый цитрус в мире — это именно апельсин.

Ботаники относят плод апельсинового дерева к ягодам.

2.Апельсин чрезвычайно вкусен, особенно некоторые его сорта. Кроме того, он представляет собой настоящий кладезь витаминов.

3.Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно. На втором месте стоит банан.

4. Китайцы выращивали апельсины ещё около четырёх с половиной тысяч лет назад. Христофор Колумб привез первые семена и саженцы апельсина в Новый Свет во время своего второго путешествия в 1493 году.

5. Всего в мире существует около 600 сортов апельсинов.

Зелёный сорт апельсинов

6. Апельсины бывают не только оранжевые, но и зелёные, причём зелёный цвет обычно имеют сорта, произрастающие в особо жарком тропическом климате. «Оранжевость» апельсинов обусловлена недостатком солнца.

7. Апельсины помогают продлить молодость.

8. Этот фрукт богат антиоксидантами, нейтрализующими воздействие свободных радикалов и нестабильных молекул кислорода в организме человека, которое приводят к преждевременному старению и ряду заболеваний.

9. Цвет кожуры апельсинов никак не зависит от степени зрелости или сочности плодов.

10. После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.

Апельсины сорта «моро»

11. Апельсины сорта «моро» — очень сладкие фрукты. От других сортов они отличаются кроваво-красным цветом мякоти, поэтому апельсины Моро также называют красными или кровавыми.

12.Такое название этот сорт апельсинов получил из-за кроваво-красного цвета мякоти. Этот цвет ему придаёт наличие антоцианов — пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым.

13. Крупное апельсиновое дерево способно за год принести до 40000 плодов.

14. Многие называют их фруктом богов, считается, что именно апельсины были теми самыми «золотыми яблоками» из мифологии.

15. На Ямайке хозяйки протирают полы своих жилищ половинками апельсина, а слесари и механики с его помощью удаляют жир и масло с рук.

16. Около 85% всех собираемых в мире апельсинов идёт на производство сока. Апельсиновый сок является самым популярным на Земле.

17. В древности верили, что апельсиновый сок — отличное противоядие против большинства существующих ядов.

18. Апельсиновый сок в 10 тысяч раз более кислый, чем pH фактор (кислотно-щелочное равновесие) крови человека.

19. Апельсиновый сок — отличное лекарство от изжоги. Очень кислый сок становится щелочным, попадая в ваш желудок при изжоге.

20. В Америке в розничной продаже концентрированный апельсиновый сок появился только после завершения Второй Мировой войны.

21. Мякоть апельсина обычно делится на десять сегментов. Размеры и сладость плодов могут меняться в зависимости от его разновидности.

22. В Испании растёт около 35 миллионов апельсиновых деревьев.

23. Лидером по производству апельсинов является Бразилия. Здесь производят почти 18 миллионов тонн апельсинов ежегодно.

24. Некоторые апельсиновые деревья живут по 100 — 150 лет.

25. В 19 веке эти замечательные фрукты транспортировались в Париж в бочках с солью, поскольку ни одна француженка не представляла своего свадебного наряда без использования в нем плода апельсина.

Апельсин сорта Навель (с рубчиком (пупочный сорт апельсина))

26. Навель, или апельсин с рубчиком (пупочный сорт апельсина), получил такое название, потому что нижняя часть такого апельсина похожа на пупок.

27.Чем больше пупок в апельсине, тем он слаще.

28. Крона взрослого апельсинового дерева сравнима с кроной дуба.

29. В Афганистане апельсины повсеместно используются как приправа к большинству блюд, сок апельсина выжимается прямо в тарелку для того, чтобы жир проще усваивался организмом.

30. После того, как Франсис I спас Марсель от испанской армии, все марсельские дамы осыпали его апельсинами в знак своей глубочайшей признательности и любви.

31. Аргентина разработала специальный грузовой самолёт для перевозки апельсинов. Модель получила название «Naranjero», что в переводе с испанского означает «Апельсиновый».

32. Многие народы верили, что прикосновение женщины к апельсиновому дереву погубит его.

33. Доказано, что апельсины помогают бороться с раком.

34.Употребление в пищу апельсинов помогает в борьбе с различными видами раковых заболеваний: раком кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки. 34. От ударов молнией погибает такое же количество апельсиновых деревьев, как от вредителей и болезней.


Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры» Лаишевского муниципального района и города Лаишево и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна