«Родные места»
В селе Троицком, где мы вчера были есть храм Троицы Живоначальной, который не закрывался в советское время. Его история очень интересна. Она начинается с конца XV в. Начало храму было положено в 1492 г., когда монах Угличского Покрово-Паисиевского монастыря прп. Вассиан основал на этом месте Свято-Троицкую обитель и построил деревянную церковь. Обитель быстро начала богатеть благодаря выгодному положению на р. Устье, неподалеку от торгового тракта Углич — Ростов, и уже в 1548 г. здесь была построена круглая кирпичная церковь — храм-башня (ныне летняя церковь). Когда волна насилий и грабежей эпохи Смуты захлестнула Ростовские и Угличские земли, монастырь исчез. К концу XVIII в. рост приходского населения, а также то, что старое здание было холодным и не отапливалось, вынудили прихожан организовать новое строительство. «Генеральным спонсором» и инициатором выступила троицкая помещица Анна Ивановна Перхурова. Строительство началось в 1784 г. В результате изменений появилась новая церковь, в архитектурную композицию которой прежний храм вошел главным составляющим элементом. В нем разместился главный престол, с западной стороны к нему были пристроены зимняя церковь и колокольня. В 1787 г. на донесении А.И. Перхуровой о завершении стройки Ростовский архиепископ написал соответствующую резолюцию: «Троицкую церковь на новом Святом Антиминосе освятить…»
В 1929 г. храм спасен троицкими женщинами от закрытия.
Современный Троицкий храм, видимо, почти полностью соответствует тому виду, какой он получил после перестройки. Его изюминкой стало «ядро», дошедшее из середины XVI в. Если, действительно, так, этот элемент следует признать древнейшим в приходских сельских храмах Угличского уезда.
Церковь Троицкая стоит на краю села, красива, чиста, ухожена, жива. Живая она была всегда, люди не дали остановить в ней жизнь. Когда священников расстреливали или ссылали, нашёлся бескорыстный подвижник, не побоявшийся никаких угроз, сам вызвался служить в Троицкой церкви, добровольно и бесстрашно до самой Победы советского народа над фашистами прослужил в ней, а потом умер осенью 1945 года, так как был стар и сильно болен. Имя этого человека — Лазариков Тимофей Петрович. В церкви есть икона, написанная Тимофеем Петровичем священником-художником.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.