Чигит
Мемориальный музей Ивана Яковлева филиал МБУ «Музей истории
Тетюшского края» предлагает старинный рецепт приготовления чувашского
национального блюда «чигит».
Творог пропускают через протирочную машину или через мясорубку,
добавляют сырые яйца, сметану, соль и перемешивают до однородной массы.
Твороженную массу выкладывают в круглую формочку из липовой коры,
сверху смазывают желтками яиц и запекают в печке или жарочном шкафу на
липовой доске при температуре не выше 180 — 2000 С.
Готовность определяют, когда из творога перестает выделяться вода.
Готовый чигит подают в холодном виде к чаю или с уйраном (кислым
молоком).
Чигит чуваши готовят еще и с маслом, который по-чувашски называется
«ҫулӑ чӗкӑт» (чигит в масле). Это считается изысканным блюдом. Для
этого чигит нарезают крупными длинными кусочками и заливают
растопленным сливочным маслом, и охлаждают до застывания масла. Перед
подачей нарезают вместе с маслом. Подают в холодном виде.
На 200 г чигита: 185 г творога, 38 г сметаны, 2 яйца, 2 г соли.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.