Чигит

Событие завершилось
6+

Мемориальный музей Ивана Яковлева филиал МБУ «Музей истории
Тетюшского края» предлагает старинный рецепт приготовления чувашского
национального блюда «чигит».
Творог пропускают через протирочную машину или через мясорубку,
добавляют сырые яйца, сметану, соль и перемешивают до однородной массы.
Твороженную массу выкладывают в круглую формочку из липовой коры,
сверху смазывают желтками яиц и запекают в печке или жарочном шкафу на 
липовой доске при температуре не выше 180 — 2000 С.
Готовность определяют, когда из творога перестает выделяться вода.
Готовый чигит подают в холодном виде к чаю или с уйраном (кислым
молоком).
Чигит чуваши готовят еще и с маслом, который по-чувашски называется
«ҫулӑ чӗкӑт» (чигит в масле). Это считается изысканным блюдом. Для
этого чигит нарезают крупными длинными кусочками и заливают
растопленным сливочным маслом, и охлаждают до застывания масла. Перед
подачей нарезают вместе с маслом. Подают в холодном виде.

На 200 г чигита: 185 г творога, 38 г сметаны, 2 яйца, 2 г соли.

Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна