Старинный рецепт приготовления чувашского пива

Событие завершилось

В каждом селе способы приготовления пива свои. Мемориальный музей Ивана Яковлева филиал МБУ «Музей истории Тетюшского края» предлагает рецепт приготовления старинного чувашского пива в селе Кошки-Новотимбаево.
Основными ингредиентами для варки пива являются солод, пропаренная и 
высушенная сахарная свекла.
Солод готовят из ржи или ячменя. Зерна промывают, замачивают в корыте с 
водой на 3 дня. Набухшее зерно кладут горкой на капустные листы для
проращивания. Сверху кладут гнет для лучшего уплотнения, затем кучки
несколько раз разбрасывают и снова складывают. Проросшее зерно ставят в 
печку в чугуне для получения темного цвета. Затем эту массу просушивают в 
течении 12 дней или на солнце, или в печке, или на лавке хорошо протопленной
бани. Сушить надо долго, чтобы сохранить сладость в солоде. Просушенную
массу размалывают ручной мельницей. Солод готов.
Следующий ингредиент — это высушенная сахарная свекла. Для этого
сахарную свеклу, нарезанную кубиками, парят в печи 2 — 3 дня, затем в печке же
сушат на противне.
Далее готовят пивную кашу. Для этого в чугун кладут 200 г солода, 800
граммов сушеной свеклы и все это заливают кипятком и ставят в печку, где
солод и свекла доходят до нужной консистенции.
Для получения пивного сусла используют специальный керамический
сосуд, у которого в нижней части тулова имеется отверстие. На дно сосуда
стелют ржаную солому, на нее кладут пивную кашу и заливают кипятком. После
того как все настоится откупоривают пробку и через отверстие сусло
процеживается в отдельную посуду. При температуре парного молока добавляют
закваску, немного сахарного песка и оставляют для брожения на сутки. Пиво
готово.

На 10 л пива: 200 г солода, 800 г сушенной сахарной свеклы, 100 г сахара, 10 — 15 г 
прессованных дрожжей

Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна