Старинный рецепт приготовления чувашского пива
В каждом селе способы приготовления пива свои. Мемориальный музей Ивана Яковлева филиал МБУ «Музей истории Тетюшского края» предлагает рецепт приготовления старинного чувашского пива в селе Кошки-Новотимбаево.
Основными ингредиентами для варки пива являются солод, пропаренная и
высушенная сахарная свекла.
Солод готовят из ржи или ячменя. Зерна промывают, замачивают в корыте с
водой на 3 дня. Набухшее зерно кладут горкой на капустные листы для
проращивания. Сверху кладут гнет для лучшего уплотнения, затем кучки
несколько раз разбрасывают и снова складывают. Проросшее зерно ставят в
печку в чугуне для получения темного цвета. Затем эту массу просушивают в
течении 12 дней или на солнце, или в печке, или на лавке хорошо протопленной
бани. Сушить надо долго, чтобы сохранить сладость в солоде. Просушенную
массу размалывают ручной мельницей. Солод готов.
Следующий ингредиент — это высушенная сахарная свекла. Для этого
сахарную свеклу, нарезанную кубиками, парят в печи 2 — 3 дня, затем в печке же
сушат на противне.
Далее готовят пивную кашу. Для этого в чугун кладут 200 г солода, 800
граммов сушеной свеклы и все это заливают кипятком и ставят в печку, где
солод и свекла доходят до нужной консистенции.
Для получения пивного сусла используют специальный керамический
сосуд, у которого в нижней части тулова имеется отверстие. На дно сосуда
стелют ржаную солому, на нее кладут пивную кашу и заливают кипятком. После
того как все настоится откупоривают пробку и через отверстие сусло
процеживается в отдельную посуду. При температуре парного молока добавляют
закваску, немного сахарного песка и оставляют для брожения на сутки. Пиво
готово.
На 10 л пива: 200 г солода, 800 г сушенной сахарной свеклы, 100 г сахара, 10 — 15 г
прессованных дрожжей
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.