Выставка «Религиозный мир Дагестана»
Государственный музей истории религии открыл выставку, которая расскажет об уникальной истории сосуществования на этой кавказской земле множества различных верований.
Земля Дагестана на протяжении столетий собирала народы, которые говорили на разных языках, поклонялись разным богам, имели свои нравы и обычаи. Архаические верования, зороастризм, иудаизм, христианство, ислам, буддизм — самые разные боги и духи управляли жизнью людей, объединяли их.
Выставка представляет предметы из собрания Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи (Махачкала, Республика Дагестан). Это обереги, талисманы и амулеты, ритуальные сосуды, бронзовые фигурки и украшения (I тыс. до н. э. — XIII в. н. э.), культовые предметы и облачения, священные книги. Дополняют экспозицию предметы из собрания Музея истории религии — исламские реликвии из аула Чох, которые, по преданию, принадлежали легендарному шейху Абу Муслиму.
Археологические находки Дагестана отражают его историю. По ним можно реконструировать мифы и культы, начиная с эпохи мезолита (X — VI тыс. до н. э.). Этот период отражен в наскальных изображениях, в узорах по камню — от контурного рисунка эпохи бронзы до солярной символики, изображений «древа жизни», «героя-всадника» и спиралей-лабиринтов, бытующих до настоящего времени. Отголоски архаического мировоззрения народов Дагестана и ныне соседствуют с монотеистическими религиями: иудаизмом, христианством, исламом.
На рубеже тысячелетий один из древнейших городов Кавказа, Дербент, стал прибежищем для последователей персидского зороастризма. На выставке будут представлены образцы культовой «кайтагской» вышивки, на которую повлияла символика зороастризма. На вышивке можно увидеть знаки солнца (свастика, розетки, спирали), знаки воды (зигзаги, волнистые линии), точки и геометрические фигуры (знаки полей и проросших зерен), трехчастные элементы, присущие богине плодородия, а также фигуры, похожие на сполохи огня.
Иудейские культовые предметы, представленные на выставке, отражают религиозную жизнь еврейских общин в Дагестане. Еврейская диаспора появилась на этих землях еще в эллинистический период, после падения Иудейского царства. В последующие столетия иудейские общины продолжали оседать в горах Дагестана. Письменные свидетельства в виде надгробных текстов, отражающих новую волну переселения еврейских семей, относят к XVI — XVIII векам.
Распространение христианства в этом регионе начинается с самых первых веков н. э. До наших дней дошли многочисленные изображения крестов-петроглифов, высеченные из камня монолитные кресты. Предметы христианского культа, представленные на выставке, представляют религиозную жизнь христиан в Дагестане в XIX–XX веках.
Самая поздняя монотеистическая религия, ислам, появляется в Дагестане уже в VIII веке. Арабский полководец Маслама ибн Абдалмалик (Абу Муслим) обратил большую часть жителей Дербента в ислам. В середине VIII века в Дербенте была построена Джума-мечеть — один из самых древних памятников города и самое крупное мусульманское сооружение Кавказа. В Дагестане основывается суфийская обитель, строятся сотни новых мечетей, медресе и библиотек, а Дербент постепенно превратился в крупнейший на Кавказе исламский религиозный центр — опорный пункт для распространения на всем Северном Кавказе ислама и арабо-мусульманской культуры.
Дагестан — место встречи и трех мировых религий, и трех авраамических религий. Идея веротерпимости и взаимного обогащения культурами стала основой этого коллективного содружества. На его историческом пространстве установился такой конструктивный межрелигиозный диалог, опыт которого древний Дагестан мог передавать современным сообществам, что особенно важно сегодня, на фоне обострения национально-конфессиональных отношений и роста экстремизма.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.