Выставки

«Сердце, зовущее в даль»

6+

Виртуальная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения русский советский писателю В.П. Кин. Виктор Павлович Кин. (настоящая фамилия Суровикин, 1903-1938) родился в семье железнодорожного машиниста. Ранние годы прошли в городе Борисоглебск Тамбовской губернии. Начал писать ещё гимназистом — эпиграммы, фельетоны для своего рукописного журнала «Бедлам». После Октябрьской революции активно участвовал в революционных событиях, был в большевистском подполье, работал в местной газете «Коммунист». В 1918 году стал комсомольцем, в 1920 — членом партии. Летом 1920 года добровольно отправился на польский фронт, вернувшись в Борисоглебск, участвовал в борьбе с антоновцами. В конце 1921 был послан для подпольной партийной работы на Дальний Восток. В 1923 был партработником и журналистом в Свердловске, с 1924 — в Москве, где с 1925 выступал как фельетонист в «Комсомольской правде» и «Правде». В июне 1931 как корреспондент ТАСС он был командирован в Рим, а затем в 1933 в Париж. Вернулся на родину в апреле 1936, в 1937 стал редактором пропагандистского журнала «Le Journal de Moscou», выходившего в Москве. 3 ноября 1937 арестован как «враг народа». Во многих справочниках годом смерти указан 1937, однако приговор Кину подписан 21 апреля 1938. Реабилитирован в 1956. На выставке представлены фотографии, документы из фондов музея. С выставкой можно ознакомиться на сайте Борисоглебского историко-художественного музея, в группе музея в социальной сети "ВКонтакте".

Сведения предоставлены организацией МБУК «Борисоглебский историко-художественный музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.