Показать
Выставки

Выставка головных уборов и платков советского периода

С 15 декабря по 30 декабря 2017
от 30 руб.
Показать
Событие завершено

С 15 по 30 декабря в музее «Русь Советская» будет представлена выставка головных уборов и платков советского периода: 60–90 годов прошлого века. За эти годы гардероб модниц неоднократно менялся. Но ситцевый платок был необходимым атрибутом женщин в сельской местности, трудно представить себе колхозницу на полевых работах в летний период без скромного ситцевого платочка или механизатора без ситцевой кепки.

Пуховые платки носили женщины как в городах, так и на селе, синтетических материалов тогда еще толком не было. А вот зимние головные уборы мужчин заметно отличались. В северных широтах такая шапка – это необходимый атрибут зимнего гардероба, а в СССР этот атрибут превратился в показатель определенной зажиточности и социального статуса. Отдельные образцы шапок стоили до 2-3 среднемесячных зарплат и за ними охотились специализированные воры-шапкокрады. Некоторые образцы зимних шапок из СССР дошли и до наших дней.

В довоенные времена, а также в 1950 –1960-е годы в СССР не было особо большого выбора зимних шапок – мужчины носили чаще всего обычную ушанку из дешевого меха. Меховые шапки имели свою четкую «дифференциацию» – обычные граждане носили простую ушанку из «неблагородного» меха (вроде кролика), партийные работники могли носить шапки из ондатры, а военные чины и высшее руководство – каракулевые папахи.

Наверное, каждому кто родился в СССР, в детстве приходилось носить зимние меховые шапки из кролика или мутона, а для того, чтобы они плотно прилегали к голове, вместо завязок пришивали резинку, которую перекидывали поверх шапки. Вязаные шапочки из кроличьего пуха тоже был незаменимым головным убором детей.

Обо всем этом подробнее можно узнать, посетив выставку головных уборов в музее «Русь Советская».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также