Показать
Показать на
карте
Встречи

Выставка «Увезу тебя я в тундру»

С 29 ноября 2017 по 11 марта 2018
Событие завершилось
Показать

Художественные и пластические образы Крайнего Севера России стали темой выставки «Увезу тебя я в тундру». Сурова природа побережья Ледовитого океана: полярная ночь, сорокоградусные морозы, короткое холодное лето. Но и в этих условиях веками живут люди. Коренные народы Севера – эскимосы, якуты, чукчи, эвенки – на протяжении поколений занимались здесь оленеводством, охотой, рыболовством, они научились существованию в удивительной гармонии с окружающим миром, и прославляли его в своих сказаниях, песнях, декоративном искусстве, создав самобытную высокую культуру.

С 1930-х годов началось освоение районов Крайнего Севера. После смерти И. В. Сталина с 1950-х годов осваивать Заполярье надо было уже силами добровольцев. Возникла необходимость сформировать притягательный для молодежи образ этого далекого сурового края. В Чукотку и Магаданскую область направлялись в творческие командировки художники, на государственном уровне поддерживалась деятельность созданных еще в 1930-е годы художественных артелей чукотских резчиков по моржовым клыкам. В советском искусстве 1950–1960-х годов сложился целый пласт произведений, посвященных эпической красоте тундры и северного морского побережья, быту и труду коренных народов севера.

На выставке Ярославского художественного музея представлены 25 работ ведущих графиков на «чукотскую тему» и произведения мастеров косторезной мастерской в чукотском селе Уэлен.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Художественная выставка «Чудо из чудес»
с 21
января
10:00
Для детей
Бесплатно
Выставка лучших работ участников конкурса детского изобразительного творчества «Чудо из чудес».
Выставка «Архитектура Рыбинска: от классицизма до модерна»
с 21
января
10:00
Литература
Бесплатно
Выставка приурочена к 235-летию со дня утверждения первого регулярного плана застройки Рыбинска.
Выставка картин Арсения Власова «Блокада»
с 24
января
15:00
Живопись
от 50 руб.
Второй проект «Блокада» молодого, но уже известного не только в России художника Арсения Власова.